Главная » Разное » Встреча с Прекрасным

Встреча с Прекрасным

В Саратовском музее изобразительных искусств имени А. Радищева с октября по февраль проходит выставка картин выдающегося русского художника Ильи Репина. На выставке представлены 50 работ мастера из разных музеев России (Москвы, Белоруссии, Нижнего-Новгорода).

Учащиеся МЭЛ вместе с преподавателями Т.А. Бурмистровой и Т.П. Белячковой посетили эту выставку. Ребята были разных возрастов, от подготовительного класса до восьмого.

Нужно отметить, что учащиеся класса живописи постоянно посещают выставки, и не только в Саратове, но и в Москве, Санкт-Петербурге. Они уже познакомились с творчеством Айвазовского, Рафаэля, Кандинского, Петрова-Водкина и других.

Конечно, взрослые люди знают многие картины И. Репина, но по репродукциям в альбомах, а увидеть подлинники картин, это совсем другое впечатление. Мы подолгу рассматривали известные картины И. Репина – «Бурлаки на Волге», «Не ждали», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» и многие другие.

Чтобы заинтересовать детей, экскурсовод Г. Б. Гусева начала свой рассказ в форме театрализованной игры. Выбрала из группы ребят шестилетнего мальчика, дала ему в руки палитру и кисти, сказала: «Теперь тебя зовут Илья, ты маленький Репин» и начала рассказ с детства художника. Постепенно, переходя от картины к картине, наш «маленький Репин» рос, набирался мудрости, художественного и житейского опыта.

Детям особенно были интересны портреты детей И. Репина, картина по русской былине «Садко», портреты композиторов – М. Мусоргского, А. Рубинштейна, певца Ф. Шаляпина. Экскурсовод рассказала ребятам о дружбе двух художников И. Репина и Боголюбова, основателя нашего художественного музея имени А. Радищева. На выставке представлены два портрета Боголюбова, кисти И. Репина.

После просмотра выставки, мы поинтересовались у ребят, какие картины им больше всего понравились. Вот их ответы:

  • Дарина – автопортрет молодого И. Репина;
  • Алиса – портрет А. Рубинштейна, особенно его глаза;
  • Маша – портрет дочери И. Репина Нади в детстве;
  • Полина – Стрекоза. Портрет дочери.

Илья Репин был одним из активных членов «Товарищества передвижных выставок», организации свободных художников, занимающейся пропагандой искусства и эстетическим воспитанием народных масс. Замечательно, что спустя более 100 лет, эта традиция продолжается и в наши дни.

Советуем всем учащимся и педагогам МЭЛ посетить выставку в Саратовском музее имени А. Радищева.

Бурмистрова Т.А.

Фотоальбом мероприятия.