Главная » Методика и опыт » Творческие встречи на кафедре фортепиано

Творческие встречи на кафедре фортепиано

7 ноября 2014 года состоялось заседание кафедры специального фортепиано МЭЛ, на котором были подведены итоги прошедших в конце I четверти методических мероприятий в рамках совместного проекта МЭЛ-СГК «Школа-колледж-ВУЗ».

Методические мероприятия, состоявшиеся 29 октября 2014 года в актовом зале МЭЛ, включали творческую встречу педагогов и учащихся с профессором Саратовской консерватории имени Л.В. Собинова С.Я. Вартановым в форме лекции-концерта и мастер-класса.

Лекция-концерт была посвящена выходу книги Сергея Яковлевича «Концепция фортепианной интерпретации: под знаком Франца Листа и Сергея Рахманинова». Многогранность личности автора этой монографии (пианист, педагог, научный деятель, не так давно защитивший докторскую диссертацию) отразилась на характере жанра выступления. На протяжении часа С.Я. Вартанов рассказывал о книге, вовлекая всех присутствующих в дискуссию, исполнял отрывки избранных для показа сочинений.

Вартанов С.Я.

В основе монографии Сергея Яковлевича, а значит, и его лекции, лежит триада «концепция – пластический текст – интерпретация». Концертирующий пианист подчеркивает важность наличия концепции как внутренней программы исполняемого сочинения, которую генерирует интерпретатор в многостороннем диалоге с текстом произведения, с образом его автора, аудиторией, а также с мировой культурой в целом. При этом в теоретической части книги Вартанов опирается не только на работы из области искусствоведения, но и проводит подчас неожиданные параллели с физическими законами (в частности, с принципом дополнительности Н. Бора) и понятиями когнитивной лингвистики (с теорией концептуальной интеграции М. Тернера).

Несмотря на то что в своей работе автор использует довольно сложный терминологический аппарат, С.Я. Вартанов вел речь с преподавателями и лицеистами простым и доступным языком. Как отметил Сергей Яковлевич, если в логике понятие «определяется», то концепт «переживается» исполнителем. «Концепцию может генерировать тот, кто хочет очеловечить содержательные смыслы музыки» (из материалов лекции).

Вартанов С.Я. и Хабарова А.

Именно такому «очеловечиванию», попыткам выявить внутренний сюжет произведения была посвящена вторая часть встречи – мастер-класс, в которой приняли участие ученики МЭЛ (Амалия Хабарова, 4 класс, и Алиса Лавриненко, 9 класс) и ДШИ №6 (Даниил Кварацхелия). Как позже признался автор монографии, работающий в основном со студентами колледжа и консерватории, творческое общение с детьми оказалось для него интересным и захватывающим. Особенно Сергей Яковлевич выделил совсем юную лицеистку Амалию Хабарову, которой удалось за небольшой по времени «урок» наполнить свое исполнение новыми необычными красками.