Главная » Разное » Международная велоэкспедиция «Дети мира»

Международная велоэкспедиция «Дети мира»

Лицеистов МЭЛ приглашаем принять участие в проекте. «Живые письма» можно оставить на вахте лицея или передать завучам. О встрече с участниками велоэкспедиции сообщим дополнительно. Они будут в Саратове 24, 25, 26 июня.

О проекте

Автор идеи велоэкспедиции и ее реализатор, уфимский путешественник, директор автономной некоммерческой организации развития туристических, краеведческих и экологических проектов «Планета», член московского отделения Русского географического общества Антон Сазонов.

Все началось с пилотного этапа 2018 год

С 12 июня по 8 ноября – одиночное велопутешествие по маршруту Уфа (Россия) – остров Бали (Индонезия), длительностью 5 месяцев через 13 стран Центральной и Юго-Восточной Азии.

Страны: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Китай, Пакистан, Индия, Непал, Бангладеш, Мьянма, Таиланд, Малайзия, Сингапур, Индонезия.

Результаты:

  • пройден весь маршрут, всего 8000 км на велосипеде, что само по себе привлекло внимание СМИ и общества;
  • посещено 14 школ, поняли как туда попадать, как реагируют на экспедицию;
  • посмотрели реакцию на письма наших школьников, привезли в Россию ответные письма;
  • в посещённых школах проведены лекции о России;
  • по приезду проведены классные часы в российских школах;
  • получен отличный опыт с точки зрения организации длительного велопутешествия и контактов в школах за рубежом.

Выводы:

  • экспедиция – это новые способы и возможности для международного общения российских школьников, сотрудничества школ;
  • увидели большое уважение к России среди простых людей в мире;
  • экспедиция положительно влияет на имидж России за рубежом, создаётся позитивная информационная повестка внутри России;
  • велоэкспедиция «Дети мира» — нестандартный Outdoor проект, привлекательный для общества и СМИ.

Что дальше?

В 2019 году поедем в Европу по маршруту Уфа (Россия) – Лиссабон (Португалия) до самой западной точки – мыс Рока в Атлантическом океане. Захватим (в хорошем смысле) Украину, развезём письма наших детей, привезём ответные.

Путь займёт 5 месяцев и примерно 6000 километров.

Новый маршрут.

На пути три горные системы: Карпаты, Альпы, Пиренеи. Винодельческий регион Франции — долина Роны. Балеарское море и его жемчужина Барселона. Атлантический океан.

Фишка экспедиции — переход через нулевой меридиан из Восточного полушария в Западное.

Что увидят участники пробега?

Порядка 25-ти объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одна из красивейших дорог мира Гросглоккнер. Мыс Рока — самая западная точка Европы. Перевал Сен-Готард в Альпах и Чёртов мост где ходил Суворов.

И это не всё.

Экспедиция имеет цель — при поддержке ЮНЕСКО мы развозим по миру детские письма, прокладывая велосипедные «мосты дружбы» между странами на всей Земле.

Поэтому в городах нас встречают как настоящих путешественников и героев.

Поэтому нас ждут эксклюзивные экскурсии из первых рук и интересные встречи с новыми друзьями по пути.

При поддержке ЮНЕСКО мы на велосипедах развозим по миру «живые» детские письма, прокладывая «мосты дружбы» между странами на всей Земле.

Живые письма – это письма, написанные от руки на бумаге и передающие энергетику авторов, что особенно ценно в современный век цифровых технологий.

Тем самым мы привлекаем внимание к России, говорим, что наша страна открыта, нам интересно изучать другие страны, дружить, общаться, рассказывать о себе, о России, делиться культурой, историей и традициями.

Нетривиальные маршруты и выбранный способ передвижения в совокупности с заявленными общественными целями выделяет экспедицию из множества прочих и делает её уникальной. Это, в свою очередь, привлекает внимание СМИ и позволяет акцентировать внимание на поднимаемых вопросах.

Контакты:

Автономная некоммерческая организация развития туристических, краеведческих и экологических проектов «Планета» (г.Уфа, Россия)

Руководитель экспедиции: Антон Сазонов, тел. +7 927 930 59 60, e-mail: ant-sazonov@yandex.ru

Сайт проекта: www.childrenoftheworld.ru

В экспедиции использется спутниковый трекер-коммуникатор Иридиум360 Рокстар. Благодаря ему можно следить за перемещениями участников проекта на online web-карте.