Главная » Методика и опыт » Лицеисты в центре поддержки одарённых детей

Лицеисты в центре поддержки одарённых детей

15 марта 2013 года в Центре поддержки одарённых детей г.Саратова состоялась очередная встреча.

Руководитель методического объединения учителей начальных классов музыкально-эстетического лицея им. А.Г. Шнитке Елена Владимировна Балашова рассказала присутствовавшим на встрече педагогам музыкальных школ города Саратова о проекте «Мир контрастов», который на протяжении пяти лет реализуют педагоги лицея. Учителя Лариса Анатольевна Карпова и Галина Васильевна Назаренко провели урок интеграции сольфеджио, русского языка и литературного чтения «Дом, который построил Маршак».

На уроке были рассмотрены понятия противоположностей в литературе, музыке, русском языке, а также средства выражения полярных чувств. Творчество С.Я. Маршака было взято за основу построения дома, в котором наши поступки, взаимоотношения, помыслы и стремления являются кирпичиками будущего здания. Ученики 2 «Б» класса Вика Журавель, Варя Ольхова, Маша Райовская, Настя Соловьёва, Алиса Фетисова, Амалия Хабарова познакомили присутствующих с эпизодом из жизни пятилетнего Самуила Маршака. Были рассмотрены противоречия в поступках маленького Маршака: его любознательность, самостоятельность и, в то же время, непослушание, баловство, присущее всем детям. На уроке дети не только разгадывали и анализировали трудные загадки С.Я Маршака, но и сочиняли к ним мелодии.

Самуил Яковлевич знал множество иностранных языков, был прекрасным переводчиком. На примере песни «На далёкой Амазонке» (стихи Р.Киплинга, перевод С.Я.Маршака) был проведён анализ средств литературной и музыкальной выразительности. Дети познакомились с понятиями «одноимённые тональности», «консонансы», «диссонансы». Это помогло более осознанному исполнению песни. Дети поняли, что одни и те же чувства можно выразить разными способами: языковыми, музыкальными, живописными. Музыкальные и литературные понятия и средства выразительности путём наблюдений и размышлений привели участников интегрированного урока к выводу о том, что мы живём в мире контрастов. В окружающем нас мире «красивое» живёт рядом с «некрасивым». Интеграция предметов музыкально-эстетического и общеобразовательного циклов усилила глубину эмоционального восприятия материала урока. В конце урока в качестве творческой рефлексии дети создали страничку «Разноцветной книги» — выполнили рисунок далёкой Бразилии. Контрастные цвета, применённые детьми, выражали основную идею урока. Урок принёс удовлетворение всем присутствующим.