Стоит ли былое вспоминать,
Брать его в дорогу, в дальний путь?
Все равно — упавших не поднять,
Все равно — ушедших не вернуть,
И сказала память: «Я могу
Все забыть, но нищим станешь ты,
Я твои богатства стерегу,
Я тебя храню от слепоты».
В.Шефнер
XXI век – век новых технологий, стремительных изменений, радостей и тревог. Поколение победителей, отстоявшее независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне неумолимо уходит. Появляются новые трактовки, версии исторических событий. Многие современники с трудом представляют тяготы военного времени и недооценивают ту опасность, которая стояла перед нашей страной в годы Великой Отечественной войны. Возможно, войны возникают потому, что люди перестают ценить мир.
В музыкально-эстетическом лицее города Энгельса, где мы учимся, ежегодно проходит акция «Никогда не забудем». Мы рисуем поздравительные открытки ветеранам, готовим концертные номера, организуем выставки семейных реликвий Победы, проводим встречи и беседы с ветеранами в Энгельсском доме – интернате для престарелых и инвалидов. Там созданы хорошие условия для проживания одиноких людей, ветеранов. В канун 65-летия Победы в Великой Отечественной войне на территории дома-интерната была открыта Аллея Славы. Ветераны войны и труда тепло отзываются об интернате, но, не смотря на это, пожилые люди одиноки и нуждаются во внимания. За их плечами трудная жизнь, и поэтому мы считаем своим долгом навещать ветеранов, дарить тепло и внимание.
Беседуя с ветеранами войны, невольно задаешь вопрос: «Как удалось выстоять нашему народу, остановить и разгромить хорошо вооружённую подготовленную немецкую военную «машину»?» На этот вопрос нам помогли найти ответ Елизавета Андреевна Новак и Леонид Карпович Зюряев. Это необыкновенно сильные интересные собеседники, наши наставники, у которых есть чему поучиться, люди, любящие жизнь, верящие в нас.
Леонид Карпович Зюряев, отвечая на наши вопросы, процитировал полководца Суворова: «Воевать надо не числом, а умением!». Именно эти слова стали его жизненным девизом. Леонид Карпович родился в 1925 году в Саратовской области. На фронт стремился с первых месяцев войны и был направлен для прохождения технической и боевой подготовки в Вольское авиационно-техническое училище. Это училище в годы войны готовило сержантов-механиков по эксплуатации самолетов.
Леонид Карпович служил в авиации техником-механиком в 189 штурмовой дивизии (3 Украинский фронт), 615 штурмовом авиационном полку. Дивизия прошла через всю Украину, Румынию, страны — союзники Германии. Дивизия закончила боевой путь в Австро-Венгрии. Он участвовал в боях при освобождении Кишинева, и был в строю до окончания войны.
Леонид Карпович вспоминает, что в начале войны наши самолеты были из фанеры и ткани (И-16, ЛаГГ-3), а у противника — все металлические (Bf-109F, Bf-109E). Самой высокой скоростью полета отличался наш самолет ЯК. Можно смело сказать, что причиной создания Як стало появление немецкого самолета Messerschmitt, который являлся истребителем с очень высокими летными и боевыми характеристиками.
С 1943 года Леонид Карпович проходил службу на военных аэродромах, обслуживал военную технику. «Авиационная техника готова надежно, без сучка и задоринки» — вот так, без единого замечания готовил технику к полётам Леонид Карпович. Заканчивал службу он в Закавказском военном округе в 1952 году. Ветеран Великой Отечественной войны награждён «Орденом Отечественной войны», медалями: «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Болгарии», «20 лет Победы», «25лет Победы», «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Победы», «60 лет Победы», «65 лет Победы», «70 лет Победы».
Мирный труд Леонида Карповича так же был связан с авиацией, он работал на Саратовском авиационном заводе по специальности техник-механик.
Леонид Карпович считает, что Победа в Великой Отечественной войне свершилась благодаря тому, что народ встал на защиту Родины. Люди работали по 12 часов в день, без выходных. «Тыл работал так, что уму непостижимо. Весь народ был настроен — все для победы! И голодали, и на карточках жили, а народ стоял. Булка хлеба — ценилась, 600 граммов — норма для взрослого. Только благодаря единству народа и армии — мы победили!»
«Всё для фронта! Всё для победы!» — эти слова говорят все ветераны, с которыми мы познакомились в Энгельсском доме-интернате для престарелых и инвалидов.
Среди них и Новак Елизавета Андреевна, о судьбе которой мы хотели бы рассказать. Елизавета Андреевна родилась 31 октября 1924 года, в 16 лет начала работать на Пензенском машиностроительном заводе им. Фрунзе (ЗИФ). В годы Великой Отечественной войны завод начал производство минометов и боеприпасов. Каждая четвертая авиабомба, мина и артиллерийский снаряд на фронте были оснащены пиротехническими изделиями «зифовцев». Пензенская область, где жила Елизавета Андреевна, отправляла установки реактивных минометов, боеприпасы, шинельное сукно, валенки, лыжи, одежду. В ноябре 1944 года за высокие достижения по производству боеприпасов заводу было присвоено первое место в отрасли, а в 1945 году завод был награждён высшей правительственной наградой — орденом Ленина. В этом есть заслуга и Елизаветы Андреевны. За свой труд она имеет государственные награды – медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы», «55 лет Победы», «60 лет Победы», «65 лет Победы», «70 лет Победы». После войны Елизавета Андреевна работала в охране военных объектов, затем служила в воинской части на острове Сахалин, работала в прачечной. Жизненный путь Елизаветы Андреевны очень трудный. Юность и молодые годы выпали на тяжелые военные и послевоенные годы, а затем большая многодетная семья, пятеро детей. 26 лет она ухаживала за ребенком — инвалидом, но, не смотря на все испытания, она осталась добрым светлым и сильным Человеком, любящим жизнь и людей вокруг.
Елизавете Андреевне уже 92 года, но она помнит всю свою жизнь в подробностях, и при каждой встрече рассказывает нам что-то очень важное, дает жизненные напутствия.
Во время войны сотни тысяч стариков, женщин и детей трудились на обеспечение нужд фронта. Колхозники сеяли хлеб, рабочие стояли у станков. Для фронта были необходимы: танки, самолеты, оружие, боеприпасы, медикаменты, одежда, обувь, продовольствие. В тылу лечили раненых, обучали и формировали воинские подразделения. Весь народ объединился перед лицом страшного врага, и мы победили!
С каждым годом людей, которые видели войну, остается все меньше и меньше. Государство заботится о ветеранах, но в Доме престарелых им не хватает общения с молодым поколением, когда они могут просто поговорить, почувствовать нужность, неподдельный интерес и благодарность. Пройдя трудный жизненный путь, потеряв здоровье, своих близких и родных, ветераны рады встречам с молодёжью, как естественному стремлению дать напутствие на будущее. Они искренне и очень открыто рады каждой нашей встрече. Стремятся забыть на время о проблемах со здоровьем и как можно больше рассказать чего-то очень важного, нужного, успеть отдать все свои главные пожелания.
В лицее стало хорошей традицией поздравлять ветеранов с праздниками. Мы с радостью рисуем поздравительные открытки, продумываем и готовим концертные номера. Для нас встречи с ветеранами – это уроки «живой» истории, мужества и милосердия. Судьбы ветеранов тесно переплетаются с историей нашей большой страны и являются для нас примером народного единения и героизма!
Хочется сказать ветеранам много благодарных слов, пожелать долголетия, здоровья, мира и добра! Вы истинные герои – поколение Победителей! Мы гордимся нашей страной и равняемся на Вас!
Авторы: Ковалерова Елизавета,
Назарова Анастасия, учащиеся 9 «А» класса
МБОУ «МЭЛ им.А.Г.Шнитке»
Руководители: Мотавкина С.С., учитель географии,
руководитель Д\О «Волжане»,
МБОУ «МЭЛ им. А.Г.Шнитке»