«Живые письма» лицеистов в пути…

25 июня в Лицее-интернат естественных наук (г. Саратов) состоялась интереснейшая встреча лицеистов с велопутешественником, действительным членом Русского географического общества, автором и руководителем проекта «Дети мира» Антоном Сазоновым, который в 2019 году вошел в число победителей конкурса грантов Президента Российской Федерации. По словам Антона, победа в конкурсе грантов означает признание проекта, подтверждение его необходимости.

С 12 июня по 8 ноября 2018 года состоялось одиночное велопутешествие по маршруту Уфа (Россия) – остров Бали (Индонезия), длительностью 5 месяцев через 13 стран Центральной и Юго-Восточной Азии среди которых Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Китай, Пакистан, Индия, Непал, Бангладеш, Мьянма, Таиланд, Малайзия, Сингапур, Индонезия.

В результате пройден весь маршрут, всего 8000 км на велосипеде; посещено 14 школ; в посещённых школах проведены лекции о России; по приезду проведены классные часы в российских школах;получен отличный опыт с точки зрения организации длительного велопутешествия и контактов в школах за рубежом.

Теперь Антон Сазонов отправился в новое велопутешествие из города Уфа (Россия, Башкортостан) в Лиссабон (Португалия) под эгидой и при поддержке UNESCO. Глобальные масштабы путешествия покоряют всех: 5 месяцев (134 дня!) пути с июня по ноябрь, 11 стран, 5600 км дорог, переход через нулевой меридиан из Восточного полушария в Западное, посещение 25 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО!

Нитка маршрута «Дети мира- 2019» свяжет город Уфа и еще десятки больших и малых российских городов, в числе которых и наш родной Саратов, с разными городами из 11 европейских стран! Список посещаемых городов, где есть возможность найти дружественные школы для общения, переписки и совместных проектов в будущем:

  • Россия: Уфа – Самара – Саратов – Белгород,
  • Украина: Киев – Львов,
  • Словакия: Кошице,
  • Венгрия: Будапешт,
  • Словения: Марибор,
  • Австрия: Грац – Инсбрук,
  • Лихтенштейн: Вадуц,
  • Швейцария: Гларус, Цюрих,
  • Франция: Гренобль – Авиньон – Монпелье,
  • Андорра: Андорра-ла-Велья,
  • Испания: Барселона – Валенсия – Мерида,
  • Португалия: Лиссабон.

Главная идея этого велопробега состоит в создании огромного живого поля для общения детей вне политики. По ходу движения походный рюкзак Антона во время встреч со школьниками наполняется десятками новых писем от мальчиков и девочек, которые с огромным желанием рассказывают о себе, родном городе, истории, культуре, традициях, природе своей страны и надеются получить ответ от новых друзей.

Лицеисты, присоединившись к акции «Дети мира», во время встречи с Антоном передали ему комплект писем. Каждое письмо — маленький рассказ о себе, родном городе и лицее, пропитанный любовью и гордостью.

Все участники акции надеются, что их теплые послания помогут им найти новых интересных друзей среди сверстников из Европы и продолжить переписку, рассказывая о себе и своей стране.

«При поддержке ЮНЕСКО мы на велосипедах развозим по миру «живые» детские письма, прокладывая «мосты дружбы» между странами на всей Земле. Живые письма – это письма, написанные от руки на бумаге и передающие энергетику авторов, что особенно ценно в современный век цифровых технологий. Тем самым мы привлекаем внимание к России, говорим, что наша страна открыта, нам интересно изучать другие страны, дружить, общаться, рассказывать о себе, о России, делиться культурой, историей и традициями» — поделился своими идеями Антон Сазонов.

Вот некоторые отзывы о встрече лицеистов МЭЛ:

«В ходе встречи Антон Сазонов рассказал об этапах подготовки к экспедиции, о трудностях передвижения, контакте с жителями других стран, об особенностях климата и питания. Так же, для большей наглядности, была презентация с фотографиями интересных мест мира. Круто…Захотелось там побывать», Алиса Г.

«Мы впервые были на подобном мероприятии. Было очень интересно слушать о путешествии в другие страны от очевидца. После услышанного мы зарядились энергией и нам самим захотелось отправиться в путешествие», Варя Я.

«На этой встрече мы задавали вопросы о странствиях Антона. Нас даже снимали на канал Россия! На этой конференции по- моему было очень интересно. Конечно жаль, что эта конференция была всего лишь 2 часа, хотелось бы послушать еще больше интересных рассказов!», Варя Ч.

«Очень хотелось бы подружиться со сверстниками, которые увлекаются музыкой», — выразили свое желание лицеисты.

Интересный рассказ Антона и демонстрация фоторепортажа путешественника о прошлогодней поездке в Индонезию вызвали у всех участников встречи неподдельный интерес. В завершении мы поблагодарили автора проекта за отличную идею, которая позволяет человеку ощутить единство и братство с народами разных стран, и пожелали отличной дороги, интересных встреч и ярких впечатлений!

МЭЛ в течение всего путешествия будет следить за велопутешественником online благодаря спутниковому трекеру-коммуникатору Иридиум360 РокСТАР.

Желаем Антону удачи, интересных встреч и ждем ответов на наши письма!

Фотоальбом мероприятия.