Главная » Методика и опыт » «Мы играем, сочиняем и поем»

«Мы играем, сочиняем и поем»

«Духовная жизнь ребенка тогда полноценна, когда он живет в мире игры, сказки, музыки, фантазии, творчества».

Эти слова великого русского педагога Сухомлинского стали девизом уроков «импровизации». Мы стремимся, чтобы уроки были содержательными, наполнены образными сравнениями, пробуждали самостоятельность детей, развивали их мышление, помогали раскрепоститься, вызывали желание высказываться, развивали кругозор, эмоциональную и музыкальную память, творческие возможности.

«Импровизация» — это знакомство и постижение всего того, что подразумевается под словом «прекрасное». Прекрасная музыка, поэзия, живопись, театр. Итогом годового курса предмета «импровизация» стал открытый урок учащихся 1х классов для родителей. Дети показали на нем все то, чему научились за год учебы. Читали стихи, пели песенки, разыгрывали театральные сценки, подбирали аккомпанемент к знакомым мелодиям, рассказывали об инструментах, на которых научились играть и исполняли музыкальные пьесы на фортепиано, скрипке, флейте, аккордеоне. Весело прошла игра «Придумай рифму». В ней приняли участие не только дети, но и родители.

В конце урока были объявлены имена победителей в конкурсе художественных работ «страна Звукландия» и вручены грамоты и подарки.

В качестве напутствия прозвучали стихотворение Николая Заболоцкого «Не позволяй душе лениться».

Хочется отметить активность наших родителей, которые живут интересами детей, их творческой жизнью. Мамы и бабушки постоянно посещали уроки «Импровизации», учились вместе со своими детьми и внуками.

Фотоальбом мероприятия.

Преподаватель импровизации
Белячкова Т.П.