Главная » Конкурсы, концерты » «Необычный концерт» артистов Филармонии

«Необычный концерт» артистов Филармонии

18 мая 2018 г. к нам в МЭЛ приезжал ансамбль народных инструментов «Парафраз» из Саратовской областной филармонии. Свой концерт артисты назвали «Необычный концерт» и его отличие от других началось с самого начала. Ведущий концерта ввел в атмосферу выступлений такими словами:

«…Музыку можно слушать вечно, с грустью ли, с радостью ли. Она всегда захватывает, напоминает о чём-либо… В музыке тоже есть свои шутки и сюрпризы, что-то неожиданное, внезапное. Чтобы догадаться о том, что музыка «шутит», композиторы прибегают к разным приемам, например, используют подражание животным или вводят смешные, забавные звуки. Если звучит знакомая мелодия, но в непривычном исполнении – это тоже вызывает юмористический эффект».

Первым номером программы была объявлена «Шутка» И. С. Баха – великого композитора XVII-XVIII вв. Но известная музыка прозвучала в современной обработке, в нее были внесены новые ритмы, элементы джаза. Оказывается, композиторы не были слишком серьёзными людьми, а тоже любили шутить и смеяться. Со слов ведущего, И. С. Бах придумал эту музыку к рекламе своего любимого напитка – кофе, который он часто любил пить в кафе своего города. А в те далекие времена этот напиток был в диковинку, и далеко не все приветствовали его появление в Европе.

Кроме того, своей музыкой композитор рекламировал «фуникулер» или подвесную дорогу с вагончиком, которую использовали для подъёма на вулкан Везувий. Сейчас мы называем ее канатной дорогой.

На концерте звучала классическая музыка, ставшая популярной для широкой публики. Была исполнена «Фантазия» на темы русского композитора Н. А. Римского-Корсакова, который был по профессии морским офицером и даже совершил кругосветное путешествие. Когда слушаешь эту музыку, фантазия рисует бушующие волны, а потом – шмеля, за которым гоняются все матросы.

Произведение Эдварда Грига «В пещере горного короля» давно стало современным хитом, благодаря использованию ее в многочисленных фильмах и рекламах. Честно говоря, в начале его было просто невозможно узнать, но вскоре знакомая мелодия появилась во всей красе и заставила всех улыбаться. При исполнении артисты производили хлопки по своим инструментам, это звучало свежо и юмористично.

Во время концерта звучала и популярная музыка песен. Так были исполненв всеми известные песни «Faniculi Fanicula» Луи Джуденсо, «Fidl Fadl» Лероя Андерсена. Из российской эстрады слушатели узнали песню «Посмотри, какая луна», «Белые розы». Очень оригинально и смешно прозвучала фантазия на тему «Кузнечика»

Композиция «Танцы народов мира» заставила лицеистов заняться угадыванием танцев и их происхождением. В итоге, ребята угадали жанры танцев и страны: Аргентина, Израиль, Испания, ну и, конечно же Россия.

Большое спасибо за прекрасный концерт, который провели для нас

  • Сергей КОЧЕТОВ (лирический баритон)
  • Дарья САШИНА (домра малая)
  • Павел СИДОРОВ (домра-альт)
  • Антон ИЛЛАРИОНОВ (балалайка)
  • Евгений РАЗЖИВИН (баян)
  • Алексей БОШЛАКОВ (балалайка-контрабас)

Наталия Силантьева, 5а класс

Фотоальбом мероприятия.