Главная » Конкурсы, концерты » Магия звуков виолончели

Магия звуков виолончели

18 февраля в Саратовской областной филармонии имени А. Шнитке состоялся концерт Бориса Андрианова (дирижер Д. Ботинис).

Борис Андрианов — один из ведущих виолончелистов мира, профессор Московской государственной консерватории, художественный руководитель первого российского виолончельного фестиваля «Vivacello», художественный руководитель проекта «Поколение звезд».

В 16 лет стал лауреатом первого Международного юношеского конкурса им. П.И. Чайковского, а спустя год получил Гран-при на конкурсе в ЮАР. После учебы в Москве он уехал совершенствовать мастерство в Высшую школу музыки им. Эйслера в Германии, пробовал жить в Америке, но вернулся в Россию и с 2008 года преподает в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Б. Андрианов победитель международных конкурсов имени П. И. Чайковского в Москве и Classica Nova имени Д. Д. Шостаковича в Ганновере, конкурса виолончелистов Мстислава Ростроповича в Париже.

Он много гастролирует в России и за рубежом, дает сольные концерты, выступает с симфоническими и камерными оркестрами, среди которых оркестр Мариинского театра, Израильский филармонический оркестр, Национальный оркестр Франции, Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского, камерный оркестр Берлина, Российский национальный оркестр, Академический симфонический оркестр Московской филармонии и камерный оркестр Вены.

Виолончель, на которой играет Заслуженный артист России Борис Андрианов, из Госколлекции, создана знаменитым итальянским мастером XVIII в. Доменико Монтаньяной. Об этом инструменте музыкант говорит так: «Позволить себе купить такую виолончель я, наверное, никогда не смогу, и, может, в какой-то момент нам с ней придется расстаться. Но сейчас это частичка моей души, без которой жить просто невозможно. Эту виолончель, исключительную по своей сохранности, подбору дерева и совершенству работы, Монтаньяна изготовил в 1740 году».

В программе вечера прозвучал общепризнанный шедевр — концерт для виолончели с оркестром А. Дворжака, премьера Musica con cello современного композитора П. Карманова и на бис – пьеса выдающегося итальянского композитора и виолончелиста-виртуоза Джованни Солима «Lamentatio». Зрители получили возможность услышать музыканта мирового уровня. Этот концерт стал настоящим праздником для публики. Юные виолончелисты музыкально-эстетического лицея и их родители были в восторге от игры известного виолончелиста Бориса Андрианова.

Те, кому посчастливилось стать слушателем этого концерта, навсегда оставят в памяти магию необыкновенной манеры игры на виолончели — трогающий до глубины души звук, прекрасная мягкая вибрация и мастерское владение инструментом, заставляющие звучать струны души и повергающие нас в сокрушительный катарсис.

Н.В. Грачева