Главная » Конкурсы, концерты » Лицеисты приняли участие в «Camerata violini»

Лицеисты приняли участие в «Camerata violini»

30 сентября в Большом зале Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова состоялось «Camerata violini» (собрание скрипачей), посвящённое Дню рождения выдающегося советского скрипача и педагога Давида Фёдоровича Ойстраха.

Все скрипачи лицея приняли участие в праздничном концерте в составе сводного ансамбля скрипачей учащихся детских музыкальных школ и студентов СГК им. Л.В. Собинова. Лицеисты внимательно слушали музыку в исполнении струнных, духовых инструментов и органа, разгадывали загадки, отвечали на вопросы. Мероприятие было интересным и познавательным!

Полезным и интересным для всех было прочитанное письмо-наставление гениального скрипача Д.Ф. Ойстраха своему сыну Игорю Ойстраху:

«Дорогой Гаринька! Спасибо тебе большое за письмо, очень рад буду, если ты будешь писать почаще. Меня очень радует, что в последнее время, по отзывам мамочки, ты стал лучше заниматься. Ты ведь знаешь, что больше всего в жизни нас с мамой огорчает твоя лень и непослушание. Если бы ты понял, как важно для твоей будущей самостоятельной жизни накопить как можно больше знаний именно теперь, в детстве, в юности, когда все, что ты прочитаешь, услышишь или увидишь впитывается в твою память, в твое сознание, как в губку, и сохраняется уже навсегда, — ты бы серьезней относился к наставлениям мамы, папы, учителя, которые уже прошли путь, который ты сейчас проходишь. И мама, и я имели в детстве товарищей, подруг, среди которых были разные — и прилежные, и ленивые. мы могли наблюдать, как различна была их судьба. Ленивые может быть и веселей, беспечней прожили свое детство, но, когда они выросли, жизнь встретила их сурово, они оказались неприспособленными ни к какому труду… В детстве у меня было много товарищей, из этих товарищей сейчас остались моими друзьями те, кто в свое время хорошо учились и стали благодаря этому хорошими музыкантами, врачами, инженерами. Где остальные — никто не знает… о них никто не спрашивает, они просто никому не нужны. Представь себе, как должно быть обидно этим бывшим лентяям…что такую незавидную судьбу они сами избрали себе. Подумай, Гаринька, над всем этим серьезно. Помни, что в тот день, когда ты делаешь меньше, занимаешься хуже, чем следует, ты себя обкрадываешь так зло, как тебя не смог бы обворовать самый злой вор. Цени мамину самоотверженность, с которой она отдает тебе всецело лучшие годы своей жизни. А ведь у нее только одна жизнь!»

Фотоальбом мероприятия.