Главная » Методика и опыт » Презентация «Нотной тетради А. М. Бах» в Саратове

Презентация «Нотной тетради А. М. Бах» в Саратове

28.09.2017г. – в ГАУ ДПО «Саратовский областной учебно-методический центр» состоялась презентация новой редакции «Нотной тетради А.М. Бах». Открыла ее заместитель директора ГАУ ДПО «СОУМЦ» И.В. Азатова, которая сообщив о знаменательном событии, предоставила слово заведующей кафедрой специального фортепиано МЭЛ И.В. Николаевой. Данная редакция – плод совместного творчества педагогов кафедры специального фортепиано МБОУ «МЭЛ им. А.Г. Шнитке» и кафедры специального фортепиано Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, входящих в экспериментальную школу-лабораторию по углубленному изучению творчества И.С. Баха и композиторов эпохи барокко. Ирина Вадимовна выразила большую благодарность профессорам консерватории А.Е. Рыкелю (руководитель школы-лаборатории в лицее, ответственный редактор), Н.М. Смирновой (рецензент сборника) за помощь в оформлении и издании сборника, а также перечислила всех членов редакционной коллегии. Это А.Е. Рыкель, В.Б. Левицкий, И.В. Николаева, А.В., Шеломенцева, В.С. Виноградова, О.Х. Бескина, Е.П. Корастилева.

В ходе презентации профессором А.Е. Рыкелем были даны методические комментарии к вышедшему сборнику, рассказаны причины, побудившие к созданию данной редакции нот. Цитата: «Причины, побудившие к созданию новой редакции «Нотной тетради А.М. Бах» очевидны. Ни одна из существующих редакций не удовлетворяет современные запросы музыкальной педагогики. Не вызывает сомнений тот факт, что бытующая практика прохождения «Нотной тетради А.М. Бах» в редакции Л. Ройзмана, двух и трехголосных инвенций в редакции Ф. Бузони и «Хорошо темперированного клавира» в редакции Б. Муджеллини не способствует выработки у учащихся цельного представления о стиле И.С. Баха. Взгляды редакторов не сводятся к единому творческому знаменателю, они предлагают в принципе противоречащие друг другу прочтения баховского текста».

В ходе мероприятия был дан небольшой концерт учащимися Амалией Хабаровой,7 кл., Дариной Бузаджи, 2 кл., Томирис Тулеповой, 2 кл. (преподаватель И.В. Николаева). Девочки исполнили произведения Нотной тетради в новой редакции.

По отзывам присутствующих, данная презентация – это событие в масштабе не только области, но и России. Педагоги и учащиеся теперь имеют «твердую платформу» для подготовки к конкурсам, где необходимо исполнять произведения И.С. Баха.

Фотоальбом мероприятия.

Презентацию можно посмотреть по ссылке.