Главная » Разное » Ушла из жизни Ирина Владимировна Сергеева.

Ушла из жизни Ирина Владимировна Сергеева.

12 марта 2014 года мы простились с нашей дорогой Ириной Владимировной Сергеевой, основателем и директором лицея.

Отпевание состоялось в Кафедральном Троицком соборе . На церемонии присутствовали представители администрации г. Энгельса, Саратовской консерватории, педагоги МЭЛ, выпускники, ученики и их родители, все, кто знал и уважал Ирину Владимировну.

По окончании церковного прощания состоялась гражданская панихида, на которой выступили Т.Е.Ванина — заместитель главы администрации Энгельсского муниципального района по социальной сфере, представители Саратовской консерватории, педагоги лицея.

Ирина Владимировна Сергеева

Нас постигло огромное горе… МЭЛ потерял своего руководителя. 10 марта 2014 года ушла из жизни Ирина Владимировна Сергеева, оставив за плечами созданное ею уникальное учебное заведение – Музыкально-эстетический лицей имени А.Г. Шнитке.

Каждому она становилась родным человеком. К ней мы все приходили с радостями и огорчениями, с победами и с неудачами. Всегда жизнерадостная, улыбчивая, она покоряла своей кипучей энергией, целеустремлённостью и волей к победе, любовью к жизни и людям.

Ирина Владимировна выбрала путь педагога-музыканта еще в юности. По окончании Саратовской консерватории им. Л. Собинова она пришла работать в Саратовское музыкальное училище. За годы преподавательской деятельности Ирина Владимировна воспитала не один десяток музыкантов, многие из которых теперь стали известными как в России, так и за рубежом.

В начале 90-х годов в нашей стране стали появляться новые авторские школы. Позже Ирина Владимировна вспоминала о том, как ее в то время увлекали идеи педагогов-новаторов, и часто повторяла слова немецкого философа Г. Гадамера, которые стали ее творческим кредо: «Понимая, что говорит искусство, человек встречается сам с собой». Именно тогда она со своими единомышленниками решила претворить в жизнь свою мечту о школе, где можно встретиться с искусством.

Замечательный музыкант, она создала лицей, который стал для нее воплощением мечты о школе нового типа, школе, наполненной музыкой, творчеством, духом лицейского братства, стал главным делом ее жизни. Она говорила о своей работе так: «Ни разу в жизни не пожалела о выбранной профессии. Всегда хотела работать с детьми».

Постепенно сложились основы авторской школы: музыкально-гуманитарная направленность, творческая контактность педагогов и родителей, особый дух творчества, который так ценила Ирина Владимировна.

За двадцать лет под руководством Ирины Владимировны лицей прошел путь от музыкальных классов до инновационного образовательного учреждения, опыт которого признан в России.

Заслуги Ирины Владимировны неоднократно были отмечены званиями и наградами: Почетный работник общего образования, Заслуженный учитель РФ, обладатель почетного знака «За достижения в культуре».

29 мая ей исполнилось бы 60 лет. Радости и трудности жизни с ней делили ее близкие. Прекрасная жена, мать и бабушка двух горячо любимых ею внуков, она дарила всем в своей семье поддержку и любовь.

Сегодня мы понесли тяжёлую, невосполнимую утрату, но остались искренняя любовь и светлая память людей, знавших Ирину Владимировну. С нами остался лицей. Её лицей. Наш лицей.