Главная » Разное » Международный конкурс виолончелистов им. С. Кнушевицкого

Международный конкурс виолончелистов им. С. Кнушевицкого

С 1 по 11 сентября 2021 года в Саратове проходил V Международный конкурс виолончелистов им. Святослава Кнушевицкого.

Святослав Николаевич Кнушевицкий (1907-1963) – выдающийся виолончелист, педагог, ансамблист, профессор Московской консерватории. Родился в городе Петровске Саратовской губернии, в 1920 году был зачислен в Саратовскую консерваторию в класс С.М. Козолупова. Сложилось так, что Козолупов переехал в Москву и забрал с собой талантливого мальчика. В возрасте 15-ти лет Кнушевицкий становится студентом Московской консерватории. Затем он работал в различных оркестрах и одновременно выступал как концертирующий виолончелист. Владел огромным репертуаром, и его сольная карьера была блистательна. Прославленное во всем мире трио в составе Льва Оборина, Давида Ойстраха и Святослава Кнушевицкого сложилось в 1940 году. Давид Ойстрах говорил: «Виолончель в его руках давала множество красок. Она не только пела, но горячо и страстно говорила». Педагогическая деятельность Святослава Николаевича была связана с Московской консерваторией.

Конкурс им. С. Кнушевицкого – значительное культурное событие, это единственный в России отдельный конкурс по специальности «Виолончель», который начал свою историю в 2012 году. Проводится по двум возрастным группам – младшая (до 17 лет) и старшая (до 30 лет). Прослушивания в младшей группе проходили в два тура, в старшей в три. Третий тур участники конкурса играли с оркестром Саратовской областной филармонии им. А. Шнитке. В составе жюри были ведущие музыканты мира из России, Греции, Беларуси, Нидерландов, Казахстана; председатель – Игорь Гаврыш (Москва).

На участие в конкурсе было подано более ста заявок из Росси, Беларуси, Украины, Армении, Франции, Германии, США. К сожалению, в нынешних условиях многие музыканты не смогли приехать. Всего участвовало 38 виолончелистов. Саратов представлял выпускник нашего лицея, студент Саратовской консерватории им. Л.В. Собинова Кирилл Чуприянов. Все три тура Кирилл сыграл стабильно, выразительно, красивым звуком.

В рамках конкурса проводили мастер-классы Кирилл Родин (Россия, Москва) и Христофор Мирошников (Греция, Афины).

Результаты конкурса. Младшая группа:

Первая премия и золотая медальЕфремов Богдан (Россия, Санкт-Петербург).

Вторая премия и серебряная медальХускивадзе Софья (Россия, Москва), Никонов Даниил (Россия, Москва).

Третья премия и бронзовая медальБорисова Татьяна (Россия, Казань).

Диплом и звание дипломанта: Евланов Тихон (Россия, Москва), Макарчева Арина (Россия, Новомосковск), Данилевский Святослав (Россия, Санкт-Петербург).

Старшая группа:

Первая премия и золотая медальМахнач Михаил (Беларусь, Москва), Зайцева Мария (Россия, Москва).

Вторая премия и серебряная медальМухаметдинов Камиль (Россия, Казань).

Третья премия и бронзовая медальПетросян Михаил (Армения).

Диплом и звание дипломанта: Чуприянов Кирилл (Россия, Саратов), Омурджанова Сабира (Киргизия).

Виолончелисты лицея приезжали в филармонию на конкурсные прослушивания, а также присутствовали на закрытии конкурса и концерте лауреатов. Выступление конкурсантов произвело огромное впечатление и на лицеистов, и на их родителей. Теперь наши дети знают на кого им надо равняться и будут брать на вооружение передовые методы современной виолончельной школы.

Н.В. Грачева