Главная » События » Национальный парк «Хвалынский»

Национальный парк «Хвалынский»

29 сентября 2012 года ученики 5 А класса посетили город Хвалынск, картинную галерею и Национальный парк “Хвалынский”.

Известно, что Национальный парк был образован в Саратовской области в 1994 году в целях сохранения уникальных природных комплексов. Сама территория парка расположена в северо-восточной части Саратовского Правобережья рядом с городом Хвалынском, в 200 километрах от Саратова. Площадь национального парка составляет 25,5 тысяч гектаров. Во время нашего путешествия пятиклассники совершили экскурсию по экологической тропе «По дну древнего моря» и даже смогли спуститься вниз по меловым склонам Горнолыжки, наслаждаясь красотой осеннего леса и любуясь последними цветами уходящего лета…

Уникальная флора парка насчитывает не менее 900 видов растений. «Большое разнообразие видов определяется местообитанием растительных сообществ, формирующихся здесь – лесных, степных, меловых обнажений, лугов, степных сенокосов и пастбищ, залежей и старых плантаций, водоемов и пр. С этим связано и разнообразие, представленных в лесных экосистемах, редких растений. В Красную книгу Российской Федерации занесены встречающиеся здесь: волчеягодник боровой, венерин башмачок настоящий, иссоп меловой, пион тонколистный, ковыль перистый, сосна, произрастающая на меловых обнажениях и представляющая собой уникальную форму, входящую, в качестве охраняемой, в списки редких видов страны. Ряд видов входит в региональные списки редких растений: лунник оживающий, палыдекорник Фукса, адонис весенний и другие. Леса представлены смешанными дубово-липовыми и сосново-широколиственными видами. Основной лесообразующей породой является дуб черешчатый – 8,9 тыс. га (39% лесного фонда), а также липа – 6,9 тыс. га (30%). Хвойные породы в основном представлены сосной – 4,9 тыс. га (21,4%). Практически весь набор экосистем, сохраняемых в национальном парке – сосновые и дубовые леса, фрагменты степей, сообщества меловых обнажений и др. – представляют собой ценные для изучения и охраны ботанические объекты.»

фоторепортаж об экскурсии

На территории парка встречаются виды животного мира: заяц-русак, бобр, лисица, волк, барсук, хорьки лесной и степной, европейская норка, лесная куница, лось, косуля, кабан. Довольно богата орнитофауна парка. Из пресмыкающихся обитают гадюки обыкновенная и степная, обыкновенный уж, прыткая и живородящая ящерицы.

Подробнее о фауне Хвалынского национального парка.

Лицеисты с удовольствием познакомились с некоторыми представителями и посетили «Вольерное хозяйство», где представлены животные, обитающие в разных природных зонах: верблюды, кабаны, олени, волки, орлы, страусы.

см. также интересное фотопутешествие блогера Дмитрия Когана о Хвалынском национальном парке.

Для юных художников лицея Хвалынск — это еще и встреча с искусством. С большим интересом лицеисты познакомились с экспонатами картинной галереи К.С. Петрова-Водкина. Она по–своему уникальна, у неё есть своё лицо: она прочно связана с хвалынской землёй, вдохновившей многих художников и сыгравшей немалую роль в их жизни и творчестве.

Первым «открыл» для живописи эти места Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. Хотя он называл себя «пионером», избравшим в Хвалынске профессию художника, но из этого «гнезда вылетели» почти одновременно с К.С. Петровым-Водкиным такие «птенцы», как Л.А. Радищев (1870-1945), И.А. Елатонцев (1873-1950), В.Ф. Орехов (1875-1942), Г.Г. Платонов (1880 — 1922). Именно эти художники одухотворили среду Хвалынска, притягивающую родственные души. Их произведения положили начало формированию коллекции будущей галереи.

Начало будущей коллекции работ К.С. Петрова-Водкина положил сам художник: в 1931 году во время летнего пребывания на родине он подарил музею свою раннюю картину «Семья художника» (1903). С тех пор, в течение более 70 лет, формировалась коллекция его живописных и графических произведений. Фонды художественного отдела пополнялись, но свободных экспозиционных площадей в краеведческом музее не было. Местными общественными организациями был поставлен вопрос о расширении музея. В связи с реорганизацией района и ликвидацией некоторых учреждений в 1960 году многие здания стали освобождаться и одно из них – бывший дом городского головы Хвалынска, старшего внука А.Н.Радищева – Алексея Васильевича Радищева, по решению горисполкома было отдано краеведческому музею для организации в нём картинной галереи. В 1997 году картинная галерея и дом-музей К.С. Петрова-Водкина были объединены в художественно-мемориальный музей К.С. Петрова-Водкина, с 2003 года являющийся филиалом Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева. Ежегодно его посещает более 6 000 человек из разных уголков страны, поражаясь богатству культурного поля российской провинции, возделанного многими поколениями творческих личностей. Посетили её и мы, были рады знакомству!